:ملاح شرموط بدون شرموط
المكونات
علبة تونه متوسطة الحجم نوع التونا ان تكون كتله متماسكه من لحم السمك
فلفليه خضراء حبه واحده متوسطه
شمار اخضر ربطه صغيره حوالى 4 عود
بقدونس اخضر ربطه صغيره حوالى 2 عود
مقدار 3 ملعقه كبيره ويكه او باميه مجففه مسحونه
عدد 2 بصله حجم كبير
عدد 2 عود صغير قرفه
عدد 2 حبه طماطم كبيره
عدد 1 قطعه متوسطه جنزبيل
الربع العلوى اوالسفلى من حبة ليمونه مع القشره الخارجيه اوليمونه صغيره جافه
ملح وشمار مسحون و كزبرة مسحونه
زيت للتحمير 2 ملعقه كبيره
نصف ملعقه صغير فلفل وثلاثه فص ثوم مهروس معا
قرن شطه بارده خضراء
الطريقه
تفتح التونا وتغسل جيدا للتخلص من الزيوت مع اضافة الملح لماء الغسيل
مع عصير ليمون للتخلص من رائحة السمك .
يقطع البصل ويوضع فى القدر ويسوح فى الزيت تحت نار هادئه مع التقليب
حتى يهترى و يحمر قليلا
يضاف الشمار المسحون والكزبره المسحونه وتخلط مع البصل المهترى
مع اضافة قليل من الماء للمزج مع اضافة الجنزبيل والقرفه وتترك لمدة 5 دقائق .
تضاف الطماطم اوعصير الطماطم اوالصلصه
يضاف لحم التونه والبقدونس والفلفليه الخضراء والليمون والماء للخليط
ويترك القدر يغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التقليب
يفرك الخليط بالخلاطه لمدة دقيقه واحده او بمضرب كهربائى حتى تهرس
جميع المكونات ويصبح القوام سميك اوبالمفراك اليدوى ويضاف الملح ثم يضاف
الشمار الاخضر المقطع وقرن الشطه الخضراء للخليط مع التحريك
وتترك على نار هادئه ليستوى الخليط
لاتخلطى الجنزبيل والقرفه والليمون بالخلاط الكهربائى
قومى باخراجهما من القدر ثم ارجاعهما للطبيخ بعد الخلط
تضاف الويكه او الباميه المسحونه ببطء مع تحريك وتقليب الخليط اثناء اضافة الويكه مع اضافة الماء اذا لزم الامر وتترك
على نار متوسطه ليستوى الخليط
يضاف الفلفل المهروس والثوم للخليط قبل النضج وانزال القدر
من النار بحوالى 5 دقائق
بالهنا والشفاء